雑穀ソムリエ
「五穀米」「雑穀米」って美味しいものなのですね。
ミネラルや食物繊維が豊富です。
最近は自然食ブームで玄米以外の穀物が手に入りやすくなりました。
ご飯食だけでなくて、雑穀ハンバーグなどいろんな調理法があるので、野菜食材のひとつとして使い方も広がるようです。
アマランサスっていう雑穀をご飯と一緒にコンソメで炊くと、食感がぷりぷりしていて
洋食の付け合せにとっても美味しかったデス。
宅配食材でそういうメニューがあって、「ほほ〜ぉ」っと思ったのです。
雑穀ソムリエ
民間資格の試験がはじめて行われたということでした。
大変盛況だったようです。
雑穀ソムリエは日本雑穀協会主催です。
資格の経緯は
雑穀って、最近よく耳にするけどなんだろう?とお考えの方々が多いのではないでしょうか。雑穀とは、イネやトウモロコシなどに代表されるイネ科穀類のうちキビやアワなど小さな実をつける作物の総称ですが、一般には、ソバやアマランサスさらにはマメ類まで雑穀として取り扱われています。最近では、商品として流通している雑穀は15種類を超えています。その背景には、食味・栄養・安全性を兼ね備えた「本物の食」が求められる時代の中で、それらの要素を兼ね備えた新しい食材としての雑穀のニーズが高まってきていることがあげられます。とはいえ、雑穀ってどんな種類があるの?種類によって栄養価は違うの?どうやって調理したらいいの?という方々が大半だと思われます。それらのニーズを受けて、「雑穀」に関する教育資格制度が発足しました。 日本雑穀協会より引用
今年から始まった雑穀ソムリエ資格試験
雑穀エキスパート 雑穀アドバイザー 雑穀ソムリエ と来年以降順次増えていくそうです。
今年は雑穀エキスパートのみでした。
【受講料】
55,000円(教材費、受講料、試験料) 合格率は85%だったそうです。(資格取るダス)
詳しくは日本雑穀協会サイトの雑穀ソムリエを参照ください
他の食に関する資格
ベジタブル&フルーツマイスター(野菜のソムリエ)
スローフード協会が認定マスター・オブ・フード
食育を知っていますか。自分の子供は自分で守る。
農林水産省推進プロジェクト「食育」
トラックバック(1)
このブログ記事を参照しているブログ一覧: 雑穀ソムリエ
このブログ記事に対するトラックバックURL: http://migaku.main.jp/mtos/mt-tb.cgi/41
» 雑穀アドバイザーの合格率(主婦と女性の再就職と転職・資格ガイド)~のトラックバック
雑穀米などの雑穀ブームになって久しいですね。ご飯に雑穀を入れて炊くと、ビタミンやミネラルや食物繊維など一緒に食べられるので、健康によいですよね。 続きを読む
コメントする