時短調理には電子レンジですが
パンまで作れてしまうので
時々
本を引っ張り出して
作っています。
カンタンにできますね。
電子レンジ向き調理鍋も増えてきています。
ワタシは4年前にShopチャンネルという通販で
マイクロマック社のプラスティックレンジ鍋を
3種類で3000円台で購入しました。
今は売ってないのかな。
シリーズを捜してもみつからないです。。
この鍋。
軽いプラスティックなのですが
硬くて、一番の特徴が
熱を外に逃がしにくいという特性があるのです。
そのために10分もチンすると
普通は鍋など熱くて持てないのに
それほどではないのです。
蓋を開けると中はグツグツ状態で
なかなかのスグレモノでした。
この鍋の得意料理は
カレー・シチュー類です。
20分でできます。
具材をすべて切って入れて
10分 600Wでチン
その後
水を入れて(すぐにお湯になります)
細かく砕いたルーをいれて
混ぜて
10分同じくチン
これでできあがりです。
少し余裕があれば
肉は鍋で焼き
最後に
普通の鍋に移して
食べる時に火を入れるだけで
肉はスネなどはダメですが
ウインナーや薄切り肉
一口大の塊肉ならOKです。
サラダをつけて
30分でできます。
この出会いのおかげで
電子レンジと鍋の併用で
普段の調理時間をどれだけ
節約できるか
体験できました。。
子どもにも教えれば
熱くなったレンジ鍋の扱い方さえ
気をつければ
子どもでも作れるようになると思います。
電子レンジと手早い工夫の時代です。 村上 祥子 トラックバック(0)このブログ記事を参照しているブログ一覧: 時短調理には電子レンジですが このブログ記事に対するトラックバックURL: http://migaku.main.jp/mtos/mt-tb.cgi/9 |
コメントする