「洗剤の少量化」 食器洗いの効率を考える その2
食器洗いについて
時代はエコ。
小4の娘は学校でリサイクルやエコロジーについて学んでいます。
「水の流しっぱなしはもったいないよ〜〜」
「洗剤はあまり使わない方がいいんだって。」
など、言ってきます。
今回は洗剤と水の量も少なくして
効率のよい食器洗いの方法の提案です。
◆「洗剤の少量化」について
こんな方法はいかがでしょうか?
1・ 食器についている汚れをふき取る
(紙パックを切ったもの・新聞紙・ボロ布)
洗い桶に湯をはり、ごくごく少量の洗剤の中に少しつける
油汚れのないものならば、そのまますすげばOKです。
2・洗剤の代わりに米ぬか・重曹などを使う
米ぬかはスポンジなどにつけて洗うと油汚れがすっきりします。
手もつるつるで一石二鳥。
重曹は生協でも掃除用に売られていました。
これはクレンザーの代わりにもなります。
自然原料は手にもやさしいようです。
手荒れのひどい人には洗剤よりもよいかもしれません。
◆汚れを落とすもの
主婦の雑誌には紙パックを5センチ角に切って
キッチンに常備して、
(これは紙パックを切り開くときに一緒にできますね)
使います。
これをお料理のヘラで代用してます。
お菓子作りの時にケーキのたねをきれいにボールから移す
ヘラです。
キッチンスクレーパーというキッチングッズもあります。
テフロンの鍋にやさしいものや
耐熱性のもの。
料理と食器洗いの観点から作れているものもありました。
こういうスクレーパーがオススメです
スーパーで探してみるときの参考にしてみてくださいネ
お値段も400円前後、大きさもいろいろあります
柄がついたものは作業効率が上がりますね。
これで、食器の汚れをあらかじめ取ってしまうと
油汚れも少なくなりますので
洗剤も少量で済みます〜〜
すすぎが楽なので気分的にもエコロジーにもなりますね。
娘にも「エコロジーの勉強だよ〜〜」と
一緒にするようになりました。
一人で黙々をするよりも手間はかかりますが、
子どもとワイワイ言いながらするのは楽しいですね。
将来は
「食器洗いは子どもにお願いしよう」
なんて思っています。。。
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