1月15日は家事の休業日?!
こんな暦があってもいいですよね。
1月15日は「女正月」
元旦から1月7日までの松の内を「大正月」といい、 1月15日を中心とした数日間を「小正月」といいます。
お正月中を忙しく働いた女性をねぎらう意味から、「小正月」は「女正月(おんなしょうがつ・めしょうがつ)」という呼ばれ方もしてるそうです。
今年は日曜日ですね。
たまには、主婦休みの日を、夫や子どもの自立のために提案してみるのもよいかもしれませんネ。
伝統的民間年中行事のサイトによると
小正月には小豆粥(あずきがゆ)を食べるそうです。
小正月には小豆粥を食べる風習が広く一般に見られる。小豆は皮が赤色であるため特別な穀物であった。赤色は太陽の色であり、火の色であり、生命の通じる血の色でもあるため、古来、身を護り災厄を払う霊力を秘めた物と考えられていたからである。祝儀事に赤飯を炊くのもこのためである。
小豆粥について、同じご飯の国ですね、日本風・韓国風・中国風の材料を転載しておきます。
日本風小豆粥
材料(2〜3人分) 米 一合 小豆 1/4カップ 水 4カップ+お豆を戻す分 塩 少々 (使用する場合はお餅)
詳しくはBeansCookingでどうぞ
韓国風小豆粥
小豆2カップ 水4カップ、 砂糖1カップ〜11/2カップ 塩 1つまみ もち米粉、湯適量
詳しくはアンニョンポンへ
中国風小豆粥
【材料】10人分 ●米 5合 ●はと麦 100g ●小豆 1袋 ●栗(甘露煮) 1瓶 ●なつめ 20個 ●黒ごま 適量
詳しくは薬膳館サイトへ
土佐日記にも小豆粥が書かれています
食と文化について家族で話すキッカケにもなるかも・・・デス。
食育ですね。
トラックバック(0)
このブログ記事を参照しているブログ一覧: 1月15日は家事の休業日?!
このブログ記事に対するトラックバックURL: http://migaku.main.jp/mtos/mt-tb.cgi/87
コメントする